ملتقي الجامعات الحدودية بجامعة العريش

بصحبة ا.د/ حسن الدمرداش رئيس جامعة العريش تفقد ا.د/ايمن عاشور نائب وزير التعليم العالي والبحث العلمي لشئون الجامعات ممثلا عن ا.د/ خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي ، ا.د نأئب رئيس الاتحاد الرياضي ورؤساء وفود الجامعات الحدودية معرض كلية الاستزراع والمصايد البحرية جامعة العريش. حيث قدم عميد الكلية نبذة عن أهداف الكلية ورسالتها فى إمداد مشروعات الاستزراع السمكى  ومشروعات تنمية البحيرات ، بناء أسطول الصيد البحري الذى تتبناه القيادة السياسية بالكوادر الفنية المؤهلة والمدربة وفق الاحتياجات الدولية والمهنية العالمية. وعرض الطلاب نماذج من مشروعات تخرجهم والتى منها على سبيل المثال سفينة صيد صديقة للبيئة (تعمل بالطاقه الشمسيه) ، مشروع إنشاء ميناء صيد متطور ، وحدة انتاج  مسحوق البروتين الحيواني من حشرة الجندى الاسود (40% بروتين) ،    تطبيقات الذكاء الاصطناعي فى إدارة جودة مياه المزارع السمكية. بالإضافة إلى دراسات الجدوى الفنية  والاقتصادية لمشروعات الاستزراع والتفريخ البحرى سواء بتمويل ذاتى أو بقروض ائتمانية. كما أوضح ا.د/ رئيس الجامعة توجه جامعة العريش إلى التعاون والتنسيق مع الهيئات والمؤسسات العلمية والبحثية مثل المعهد القومى لعلوم البحار والمصايد لتنمية بحيرة البردويل  وتدريب الطلاب فى ظل تبنى الدولة لسياسة حسن وإدارة مواردنا الطبيعية المائية.